大秀场

创业的第三年,20出头的我流泪了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转惬意生活。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

三年前的夏天,没能考上大学的我,感觉整个人生都是灰暗的,看着一个个同学马上人生新的历程,觉得自己一无是处。

是复读还是就此结束学生时代?这个问题弥漫在我心头,始终无法决定。

有一天,当我迷迷糊糊的回到家后,看着父亲就这冷水吃下了一大把药片,那是我第一次有了作为成年人的觉悟。父亲消瘦的背影提醒着我,是时候挑起家庭的重担了,那一刻我下定决心:我要出去挣钱,不再让家人为我操心。

没有工作经验,没有学历,我能做些什么,在朋友的介绍下,我来到了昆明送快递,整整2年的时间,早出晚归,风吹雨淋,终于,我存下了整整七万块钱。当我把这笔钱交给父亲的时候,他拒绝了。他说我这一辈子不能都给别人打工,不如用这笔钱去尝试做点小生意,未来或许还有更多的可能。
父亲的一番话点醒了我,是啊,我才20岁,没有学历又怎样,我自己应该去创造自己的未来。

那时候特别巧的一个机会,我一起长大但早已辍学的好朋友小杰,从大酒店辞职了。小杰中学以后就去学了厨师,料理手艺很不错。他以前就经常和我说想要走出小县城去大城市发展,那天我们整整聊了一夜,最终决定一起到昆明,开一家属于自己的餐饮店。
在和家人沟通之后,他们也表示比较支持。自那之后我们都是心中鼓足了劲,约定彼此互相照顾,好好为人生打拼一次。没能上大学,但梦想还在,我们出发了

来到昆明,我们在城中村租了个小房间,虽然面积很小,但毕竟便宜,可以省下来不少钱。当时我们还是比较幸运,低价转手了一家早餐店铺。这个店装修的还不错,里面的家具也很新,这也为我们店开张节省了不少时间。

店面开张后,本以为把家乡特色风味作为卖点,生意一定不会差。但却因为比较店面位置比较偏,导致生意一直不是很好。但我们都没有灰心,起早贪黑,拉客,发传单,一直坚持在做,相信一切都会好起来。但直到有一天,我看到自己发出去的传单被路人转手就扔在路边,我捡起那张被扔掉的传单,心很不是滋味。

后来我告诉小杰:不要再盲目的发传单了,我们需要一种新的推广方式。他对此也表示赞同,经过短暂的商讨,我们决定把店铺入驻了外卖平台。之后的一段时间,我们把钱都省下来都用在外卖平台的推广上,效果也还不错,点餐的人渐渐多了起来。虽然外卖平台会收取我们20%左右的抽成,但我们相信,只要店铺能顺应着这个趋势发展,我们还是可以挣到钱的。

可正当我们希望满满的时候,却被2020年突如其来的疫情彻底击垮了。店铺停业了很长一段时间,之后虽然可以开业了,但因为疫情的原因店里基本都没有客人就餐,我们只能依赖外卖平台的线上点餐来盈利。但谁知疫情导致餐饮业竞争激烈,外卖平台对商家抽成也进行了提升。那段时间,我们基本挣不到钱。

小杰对我说:咋们回老家吧,现在放弃还不算亏。但我坚决反对,气愤的骂他没耐心,我们为还此大吵了一架。我最后控制不住情绪,手杵着头着头流下了眼泪。小杰也很快冷静了下来,我们还是心平气和的告诉彼此的自己想法,其实小杰也不想放弃,只是怕拖累我。和三年前一样,我们又整整聊了一夜,最后我们决定赌一把。

店面堂食基本腰斩,外送平台收成太高根本挣不到钱,那段时间,我们真的觉得仿佛上帝把我们前面的路封死了。
特别偶然的一天,一个老顾客打电话来订餐,说晚点过来取。那一天,顾客偶然的一句话,给了我们一个新点子。她说:“你们店里东西这么好吃,我基本上每个星期都点,要是可以微信点餐,会员积分抵扣就好了。”

就是这一句话,一语惊醒梦中人。
是啊,现在是微信的时代,经常看到朋友圈里有人微信买菜,为什么我们不能通过微信点餐呢。有了这个想法,我马上咨询了我在互联网公司上班的同学,他告诉我,可以通过搭建微信小程序,来锁定私域流量,也就是把我的顾客当做会员来运营,提高回头率。
在同学的提醒下,我马上在网上查阅了一些资料,发现微信小程序外卖不仅成本低,上线快,而且在微信上推广起来也很方便。我们商讨后,决定要为店面做微信外卖小程序。在同学的推荐下,我们选择云南蓝队云计算有限公司帮我们开发微信外卖小程序。这家公司已经发展了十多年,是云南互联网十强企业,服务非常好,还帮助我们营销。在短时间内,就顺利帮我们搭建好了微信小程序了。

借助微信的巨大流量,加上运用小程序的团购、秒杀、限时折扣丰富的营销功能,我们微信上点餐顾客越来越多。没有高额的抽成以后,店里的收入有了明显改善。随着疫情慢慢好转,我们的生意又恢复如初,我们还利用微信小程序建立了我们店的常客群,现在每个月都有一定的收入。我们脸上的笑容多了,做事情也更加有精神,这也多亏了蓝队云的微信小程序搭建。【在这里,我想推荐一下蓝队云计算的小程序搭建服务,有兴趣的朋友可以到蓝队云官网咨询一下,客服客户小姐姐超温柔的。

我觉得,不管是做生意还是创业都会伴随着巨大的风险和压力,未来的路是乘风而起上青云,还是裹足不前落九霄,往往就取决于一个关键的决定。我们在迷茫中的那份坚定,在懦弱中的那缕勇敢,汇聚起来就是造就成功的韧劲。

董谦坚  请看x.co/3444(网址) 肺炎一线照片现惊人一幕 ,番习土啬看国内不报道的新闻...... git.io/gnnnn (网址)  发表于 2020-7-15 16:21

上一篇:6月29日至30日昆明多个片区停水 最长26小时
下一篇:本人男21岁,应家庭情况,自愿卖掉自己

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复