大秀场

说说花钱买的教训,但愿有助他人提防行骗网站

社区QQ达人 最佳新人 活跃会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转惬意生活。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
这地方网络管理,说严也严,说宽也宽,看针对什么。盯言论很紧,这一点,莫说中国网民体会深刻——即使自己没被有被网管关照的切身体验,也一定目睹过很多有价值的图片和言论被迅速删除,连驻华老外也有幸体验,某领馆微博不也加入转世党行列?好几次转世转成一个“总惹事馆”,招来记不清是环球还是北日(这两家太相似,建议合并,实现强强联合)发文批该馆“卖萌”。盯言论紧,不光删帖率高,还出奇的快。我的帖子被删被私密无数,这不足为奇,但好些时候,刚发几秒钟就收系统通知:帖子被删或被私密了。实在让人没法不想起乔治-奥威尔《1984年》里老大哥那双无处不在的眼睛。

然而,言论空间很小且动辄得咎,行骗空间却大而安全。满天飞的欺骗性网站,人稍不留意就中招。7月,一友从西安来蓉在我这里小住,因未能买到想要的返程航班票,不甘心再试。网上查找到显示为“四川航空官网”的网址,根据该网提供的订票电话打过去,对方说她想要的航班尚有余票。朋友决定要,报了姓名和身份证号码,但对方要求把钱划到指定账号……继续交谈下去,对方渐露马脚,原来这所谓官网是一行骗网站。对方再打电话过来,我们不再接听。

近几月颈椎病发作,医院治疗效果大不如前几次。上网时留意到一个网页对“谭氏颈椎治疗仪”的介绍,仔细看过,觉得有道理,抱着想逃避也许最有效但有风险的治疗手段的侥幸心理,想试试。百度一下,相关网页铺天盖地,很多都标有官网字样。我选了一家感觉比较可靠的网站http://www.shang66.net/tsjz/?id=32

点开后立即弹出对话框:

谭氏颈椎枕顾问003号-李X 18:51:28

您好 我叫李X 公司免费热线电话是400-666-3749,我的手机是:134366381**.我QQ6031074**

【系统提示】 感谢您耐心的等候! 我正在打字给您,将马上回答您的问题,请不要离开。免费咨询/订购热线:400-666-3749

李X见我无意网上交谈,表示可以留下电话。

她很快把电话打过来。我提了不少问题,特别问到:枕头形状的治疗仪是要用于睡的,人的体型有差异,颈椎的生理弧度也有差异,页面上的商品图片显示的现有设计高度可能适用一些人却不一定适用另一些人。她回答:有3公分的高度可调节,有调节按钮。

我继而提出验证货物是否正品的问题。价格高昂,必须开箱验货后付款。问她怎样能确证是正品。对方答:有防伪商标。我说:防伪商标也可能造假。对方答:你可以打12315……

这种不怕我开箱验货的表态终于使我下决心订了货。

三天后,16日午间大雨如注,快递来电话通知我带上钱到东校门外取货。快递员帮我划开了外包装纸箱,里面货物纸箱上的确有防伪商标,很像模像样的,有联系电话、有email。下着大雨,不想为难快递员,没有坚持当场刮商标并当场打电话验证,我付了款。

回家后打开纸箱取出货物,觉得跟网页上和包装盒上的图有点不同,而且找不到可调节高度的按钮。但手边有事,再说,有防伪商标,有联系方式,不怕耽搁这一会。忙过之后已是下午5点过。上机打开那个网页,弹出:

客服代表6513为您服务,请问有什么可以帮您?

客服代表6513说17:30:51)您好,欢迎您访问!请问有什么需要咨询?

我写:(17:33:05)今天收到货,发现跟盒子上的图有差别:高的一端太高,低的一端太低。三天前订货时不是说高的一端可以有三分分调节余地吗?官网上说枕面是小牛皮,但看了一下,像人造革。关键是高度(不合适,而且没法调节)。

客服代表6513静默。

我再写:跟说明书上的图差别更大。说明书上,高低两端高度差别比较适度。我刚才发送了意见,为什么不回复?难道是假货?

客服代表6513继续静默。

见客服代表始终静默,知道上当。但抱着再试试的心理,刮开防伪验证码,记下000397018123154374,按商标提示,发短信给1381183003查询这个防伪验证码的真实性。这个电话没有回我短信。我彻底不抱希望:被骗了。

遇到这种事,投诉也没用,去年有过向消协投诉的经历,拨打12315,总是打到工商局,之前也曾有过的几次投诉伪劣商品经验都告诉我:工商局跟不良商家往往蛇鼠一窝,沆瀣一气。跟他们打交道,充满挫败感。找他们,等于自己找气生。

但既然花钱买了教训,总还得把事情说出来,披露该网站及其做法,希望能有助于别人免受欺骗避免损失。

刚才再点一下那个官网,还安然无恙。联想到我的微博经常一天接十数个删帖通知或被私密通知,近两天发的博客也是刚发几分钟就消失(腾讯、博客中国……均如此),不由得感慨,欺骗网站可以堂而皇之存在,公民发表言论却不断被删帖被封号。政府在该治理的问题上屡屡缺位,在无权问津的领域却伸手很长,职能颠倒得实在离谱。

上一篇:健康寻食记 你能吃到的十种最好食物
下一篇:情感永远比技巧重要

社区QQ达人 最佳新人 活跃会员 推广达人 热心会员

{:soso__12978598685438923056_2:}

来过啦~~~~~~~~~~

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复