大秀场

教师节学生给老师送GUCCI包的真相

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转惬意生活。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
教师节学生给老师送GUCCI包的真相

奥卡姆剃刀

下面这张学生在教师节给老师送GUCCI包的照片在微博上疯传,引发了又一论对教师的攻击。看到这个帖子,我马上想到了上小学时的“看图作文”,面对同一张图画,可以写出很多种貌似合理性很强的解释。这张照片给了我们的信息只是“有个背书包的女孩拎了两个纸袋”,而“教师节当天给老师送两个GUCCI包”只是演绎。

照片当然不能证明动机,合理推断是必须的,但给老师送GUCCI包的推断合理吗?教师节学生给老师送礼的现象的确很普遍,但学生送的最多不过鲜花月饼之类,即使家人真想送昂贵的GUCCI包,想必也是在私下暗送,而且不能告诉孩子,以免孩子嚷嚷出去后把事搞砸。让孩子带两只GUCCI包到学校送礼,哪个不开眼的蠢货老师敢公开受贿?家长就不怕没送到的其他老师眼红?那些跟帖辱骂老师的网友,假如你本人有事求老师,会让孩子这么送礼吗?

被这些疑惑推动,我开始查找真相,首先从照片的来源入手,tineye上结果为0,应不是国外网站的老图片,而百度上匹配上的很多,但来源都指向新浪微博,通过快照能发现最早应是10时多。接着查照片EXIF信息,主要是查证照片的拍摄时间等信息,但此照片的EXIF信息被删除了,而数码相机和iPhone照的照片都是有EXIF信息的,是有人为了造谣不被揭穿而故意删除的?还是网站转录等原因被自动抹掉得呢?因我没有iPhone,无法亲自做实验,所以向网友发出了协查请求。

清华大学计算实验室的教授等网友参与了调查,经实验对比,iPhone手机照片放在相册中,其EXIF信息还保留着,但转到微博上就被网站去掉了。继续查这张照片在发布者的相册中的状态,发现其EXIF还是没有,但相邻的其他iPhone照片是有EXIF信息的,这就说明其它照片是随手拍的,而这张照片是转录过来的。接着有网友报料,此照片是二手的,发一手的照片及微博的是XXX,但其已删除了微博...

随着调查的进展,我突然接到了网友所指的首帖发布者XXX的私信,称为了不给那个孩子造成影响,请求我不要再继续调查下去了。我的回应的态度是“此事已给老师抹了黑,真相出现之前我不会罢手”。经过交流,首帖发布者承认“照片不是10日照的,其也不清楚包中何物和有何用途。”我向其承诺“除非其公开推翻私信给我的声明,我不会公开其多次变更后的新ID,并努力制止住这个流言”。

网络舆论是猛兽,千万不要为了博眼球而随意挑逗,一旦形成气候就无人能收住了,例如南航空姐,她应该不敢再跟干爹外出吃饭了,我估计她一定后悔了。我已经将多个版本的照片拷贝了,如果没接到首发者的私信,我今天就要做内码分析了。

首发者可能只是想开个玩笑,但被一帮有知名度的人和媒体利用并炒作起来,这帮人和媒体才可恶,你们核实了吗?你们真心相信吗?在教师节里侮辱教师,不觉得过份吗?用谣言推动社会进步就是你们的宗旨吗?

我送给网友两句话,第一句是理性思维的总原则:【非同寻常的主张,需要非常过硬的证据】,第二句是谈论社会问题的总态度:【抢占道德高地之前,先要核实事实的真相】

上一篇:中国足协应就巴西被虐事件道歉
下一篇:家常小菜也能助你甩肉瘦出窈窕曲线

社区QQ达人 最佳新人 活跃会员

抢占道德高地之前,先要核实事实的真相

社区QQ达人 最佳新人

一个巴掌拍不响

社区QQ达人 最佳新人

瓜田李下的事  避免    难啊

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复