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楚雄暖暖的铜炊锅 美味一口下肚满是幸福

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发表于 2012-10-13 08:57:28 |显示全部楼层
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铜炊锅
    楚雄大大小小的炊锅店挺多,上档次一点的如灵秀路上的“丑小鸭”饭店,环境清雅,炊锅味道鲜美,其他的开胃特色小吃也做得不错,若要宴请亲朋好友是个不错的选择,这家还有分店,位于警校路锦绣花园门口。
  而我本人则更喜欢街边小吃店,在航空路上有几家炊锅店,什么“小李师傅炊锅店”“赵师傅炊锅店”等等,味道都差不多,店里还有一些风味小吃,如卤肉拼盘、麻筋豆、血肠、豆腐肠等等,味道都很不错。
  在天冷的时候或是周末,约上两三个知心好友,随意来一家小店,就着暖暖的炊锅,吃一口新鲜的蔬菜,喝上一碗滚烫的汤,咂几口清淡的酒,很是惬意。
  吃炊锅时,我还喜欢将锅内的火腿片儿捞出,贴到“烟囱壁”上“烤”,因为高温,肉片儿不会落下,被煎得油花“吱吱”响,随即夹下来吃,味道似乎比锅内的更好些,也很是有趣。
  一直很喜欢铜质的器具,什么铜锅、铜香炉、铜火盆、铜瓢……如今在老百姓家中,多见的是黄铜器具,紫铜已不常见。新的铜制品是轻薄而又坚硬的,簇新,泛着白亮的光,很讨人喜欢。不过,我更喜欢经历了岁月洗礼的铜制品,在那淅淅沥沥的时间沙子的打磨下,它们变得逐渐厚重起来,丰满起来,温润得很。
    我总奢望着拥有着这么一套或几件铜器,在寂静无人的黑夜里,点亮一盏烛灯,在摇摇曳曳的烛光下,用细砂纸轻轻擦拭着这些铜器,不必擦得很亮很干净,就让它们保持着这样的时光的沉积,很美。
火瓢牛肉
  铜勺子里煮出来的美味
  我对于铜质的炊具有着别样的情感,总觉得用这样的器具做出来的食物有着特别的味道。家乡云南煮的早点“小锅米线”便很大程度上满足了我的愿望。烧得红彤彤的炉火上,摆着一把把“大铜勺”,铜质的勺、木头的柄,权当是锅了,店家麻利地抓一把滑嫩嫩、水淋淋的的“水米线”往“锅”内放,再撒上新鲜翠绿的韭菜、淋上麻油、添一勺鲜肉末、再来一点酱油、腌菜,不一会儿功夫,铜勺子被炉火烧得“滋滋”叫,锅里的汤汁在勺子边上跳得正欢时,便可起锅了。
    和其他地方的早点相比,我觉得家乡的“小锅米线”因有着铜勺的缘故,味道分外鲜美,每当出差在外时间长了,吃多了外省早点铺的大锅里捞出来的“米干”、“米粉”时,味儿总觉得寡淡,我禁不住想起家乡那口烧得旺旺的铜勺子里煮出来的美味。
  若说“小锅米线”只是铜质炊具的简单应用,那么,铜炊锅绝对是人类聪明才智的极好体现。炊锅迄今有两种说法。一种起源于东汉,即为东汉的出土文物“鐎斗”。另一说法认为起源于南北朝。唐朝时,火锅系用陶瓷烧成,又叫“暖锅”,以前在云南很多地方都有流传,北京吃地道的涮羊肉,就是用此锅。用炊锅烹制的食物本就鲜美甘甜,温补而不上火,特别适合老年人食用。
    若锅是铜制,则更具有了保健的功效,因铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响,所以,我国大部分地方都使用黄铜制成的炊锅。
  据闻,目前可见的、手工制作的最大的铜质炊锅是家住云南省玉溪市江川县的杨四贵师傅所做,此锅高约1.88米、直径约1.26米、重约400公斤,不愧为“天下第一铜炊锅”。而云南最高级的炊锅,是鹤庆的寸发彪大师监制,整锅均用纯银制作,价值3万元,叫“九龙火锅”。 云南人对于炊锅的热情由此可见一斑,而我觉得,若以银来制作炊锅,高是高级了,但却少了炊锅本身的原始、淳朴的味道,铜和银相比,它更有温度感,而不是那种冷冰冰的高贵的华丽,那种亲切如邻家大嫂般的感觉才是老百姓生活中必不可少的情调。
  铜炊锅 云南的本土火锅
  铜炊锅分为两部分组成:上部为煮菜的锅,下部是烧木炭的火炉,烟囱则穿锅而上,占据了整个锅的中间部分,二者连为一体,形状颇为美观,锅的表面有规则的小坑,这是用小锤子一点一点凿出来的,十分花工夫。铜炊锅其实就是云南的本土火锅,早年农家要逢年过节才吃,口语俗称“吃炊”,现在已是大众菜了。制作炊锅菜十分简单,关键是食材要丰富:首先是往锅内放入高汤,云南炊锅的汤最为讲究,一般采用原汁鸡汤、筒子骨汤或火腿骨汤。汤中除放食盐和少许味精外,一般不外加佐料,这样的汤喝起来十分鲜甜,原汁原味。然后用扇子把炉火扇旺,待汤涨沸后往锅里依次加入肉类,如蛋卷、火腿、午餐肉、酥肉、猪皮等,待煮出香味儿后,把粉丝、胡萝卜、豆腐皮、黄花菜、豆腐、白菜、青笋、豌豆尖等蔬菜放入,荤素搭配极为合理。继续让菜和肉烹煮一段时间即可。吃时把铜炊锅直接置于铺就新鲜松毛的地上,亲朋友人等一块席地而坐,围着锅热热闹闹地吃。
炊锅
  楚雄炊锅店 街边也很棒
  我们楚雄大大小小的炊锅店挺多,上档次一点的如灵秀路上的“丑小鸭”饭店,环境清雅,炊锅味道鲜美,其他的开胃特色小吃也做得不错,若要宴请亲朋好友是个不错的选择,“丑小鸭”饭店还有分店,位于警校路锦绣花园门口。而我本人则更喜欢街边小吃店,在航空路上有几家炊锅店,什么“小李师傅炊锅店”“赵师傅炊锅店”等等,味道都差不多,店里还有一些风味小吃,如卤肉拼盘、麻筋豆、血肠、豆腐肠等等,味道都很不错。
  在天冷的时候或是周末,约上两三个知心好友,随意来一家小店,就着暖暖的炊锅,吃一口新鲜的蔬菜,喝上一碗滚烫的汤,咂几口清淡的酒,谈笑聊天,不必顾虑什么。
  吃炊锅时我还喜欢将锅内的火腿片儿捞出,贴到“烟囱壁”上“烤”,因为高温,肉片儿不会落下,被煎得油花“吱吱”响,随即夹下来吃,味道似乎比锅内的更好些,也很是有趣,人生所追求的不就是这种不需言表的幸福么?
  煮起来 袅袅婷婷中国画韵味
  说起炊锅,不能不提光禄古镇,对于在城里长大的孩子而言,农村的生活是极具诱惑的,小时候的我很盼望过年,这样就可以随着父母回到老家,老家除了有可亲的外公外婆,还有那坑洼不平的石子路、散发着陈腐味道的木楼、远处高远的群山、幽深的石涧、清冽的溪水……还有那丰盛的农家“年夜饭”。老家过年时最重要的一道菜便是铜炊锅了,把宰杀好的土鸡放入大锅内烹煮,煮熟后捞出,撕下鸡肉做另一道菜——凉鸡,将鸡骨斩断,和鸡汤一道放入铜炊锅内熬制,待汤涨后依次放入各种肉类及时新蔬菜、肉圆子等,盖上盖继续熬煮,待豆腐圆子都飘到汤面上,这锅菜便熟了。值得一提的是,我的家乡爱把新鲜的韭菜根放入菜中同煮,于是,家乡的炊锅菜便有了一股特殊的清香味儿,使得整锅菜立刻就有了中国画中那袅袅婷婷的韵味儿,变得与众不同起来,这是别的地方所吃不到的美味儿。
  随着年岁逐增,回老家的次数越发少了,仅有的一次过年回到家中,家人仍精心准备了一锅炊锅菜招待我们。熟悉的那口黄铜大锅摆在台阶上,锅盖被水顶得“噗噗”直跳,烟囱里青烟袅袅、火光一明一灭,我争着拿起篾扇对着烟囱口扇风,想起在家时的画面,泪水簌簌落了下来。




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发表于 2012-11-27 22:35:41 |显示全部楼层
好好好吃啊
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发表于 2013-11-2 22:39:16 |显示全部楼层
真是 收益 匪浅
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